Как правильно написать заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Способы подачи обращения в военную прокуратуру

Обращение в военную прокуратуру следует подавать, когда факт нарушения закона выявлен с высокой долей вероятности. В заявление нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, и попросить прокурора оценить её с правовой точки зрения.

Существует несколько способов передачи обращений:

  1. Направление жалобы заказным письмом через почту. Отправление адресуется военному прокурору гарнизона или, при отказе им рассмотрения обращения, – округа. В самом крайнем случае, жалоба направляется в центральную военную прокуратуру РФ, которая находится по адресу: г.Москва, пер. Хользунова (р-н Хамовники), дом №14.
  2. Подача обращения при личном визите. Для этого нужно выяснить приёмные дни и часы военного прокурора местного гарнизона, и лично явиться к нему. При необходимости, следует заранее записаться к нему на приём по телефону.
  3. В режиме онлайн, через официальный сайт военной прокуратуры РФ. . Там выбираем раздел «Приём обращений», затем один из подразделов, соответствующих тематике вашей жалобы. Если же ничего подходящего найти не удалось – просто кликаете мышкой по кнопке «обращение в прокуратуру». После этого мы попадаем в интернет-приёмную, где, после ознакомления с правилами подачи заявления, нам предлагается форма для заполнения.

Защита чести и достоинства военнослужащих

Свобода и права каждого человека – это наивысшая ценность. Никто и ничто не имеет права ущемлять личность и достоинство иного лица. Все это касается каждого из нас и, безусловно, военнослужащих. Кроме того, у них данные понятия находятся под особой государственной защитой. А это значит, что существуют определенные меры, при которых начинает действовать защита чести и достоинства военнослужащего.

Читайте также:  Образец платежного поручения госпошлина гибдд

Более того, у каждого есть свое понимание таких качеств, как честь, достоинство и репутация, которое не всегда может совпадать с общим мнением. Так определяется индивидуальное понимание значимости и ценности как для самого военнослужащего, так и для окружающих. Отметим, что главными способами посягательства на ценности личности, при которых требуется защита свободы, чести и достоинства военнослужащих, являются:

  • клевета – умышленная передача неправдивых сведений;
  • оскорбление – унижение человека иным лицом.

Каждый способ посягательства на личность предусматривает правовые основы защиты чести и достоинства военнослужащих, выражающиеся в таких видах ответственности:

  • административная;
  • уголовная;
  • гражданско-правовая.

Какая из них будет применена в конкретном случае, зависит от тяжести нанесенного морального ущерба.

Как действовать в той или иной ситуации?

Оскорбление солдата — это унижение чести и достоинства военнослужащего. Т.е. это когда один военнообязанный оскорбляет другого, данная ситуация может произойти между командиром и подчиненным, и наоборот.

Устав Вооруженных Сил страны предусматривает:

  • каждую личность необходимо уважать;
  • унижения недопустимы;
  • соблюдение правил воинской вежливости;
  • отдание чести.

Поэтому оскорбление военнослужащего начальником или наоборот является преступлением.

Порядок защитных чести и достоинства военнослужащего, если нанесено оскорбление военнослужащего офицером или наоборот, можно определить следующим образом:

  • применение нормативно-правовой базы;
  • совокупность средств по защите интересов экономического характера;
  • определение порядка социальной защиты ценностей духовного значения;
  • усовершенствование управленческой системы (содействие в решении вопросов, когда имело место оскорбление военнослужащего командиром или наоборот).

На кого можно подать жалобу в прокуратуру

Подать жалобу в прокуратуру может каждый, главное чтобы для этого были основания. Главным основанием является нарушение закона. Если в жалобе содержится информация о нарушении актуального законодательства, прокуратура обязана её рассмотреть. Именно потому при составлении документа так важно быть точным – указывать конкретные сведения.

Для удобства можно выделить несколько наиболее популярных типов жалоб, что пишут в прокуратуру:

  • На лиц, которые руководят предприятиями коммерческой и некоммерческой природы, организаций общественного типа и т.п.
  • На судебных приставов (их действия или бездействие) а также других чиновников (налогового инспектора, работников городской/районной администрации и т.п.).
  • На работодателей, которые считают, что им можно не соблюдать нормы трудового законодательства (не платить зарплату, незаконно увольнять).
  • На застройщиков, которые срывают сроки ДДУ, не исполняют требования ДДУ, не реагируют на претензии.
  • На управляющую компанию и ресурсоснабжающие предприятия, что не исполняют свои обязанности.
  • На продавцов, изготовителей, людей, которые оказывают платные услуги. Если они нарушают права потребителей.

Но есть ограничения – прокуратура не работает с физическими лицами. Если физическое лицо нарушает закон, зависимо от особенностей правонарушения, нужно обратиться в другие правоохранительные органы. Но если эти органы бездействуют, тогда можно идти в прокуратуру.

Заявлять о вымогательстве можно в письменной или устной форме, но официальное обращение — всегда лучший вариант. Анонимные жалобы не принимают и не рассматривают.

Структура заявления:

  • «шапка» документа — укажите наименование государственного органа, Ф.И.О. должностного лица, к которому направлено обращение, а также данные отправителя (Ф.И.О., номер телефона, почтовый адрес, электронная почта);
  • название — «Заявление»;
  • суть документа — изложите, в чём состояло преступление, и опишите последовательность событий;
  • перечень приложений — укажите, какие доказательства приложили к заявлению (фото- и видеозаписи, переписки в социальных сетях, копии документов и т.п.);
  • дата и личная подпись.

Прокуратура – это не суд, а потому никаких требований по оформлению жалобы она не предъявляет. Жалобу можно писать от руки, распечатать на принтере или оформить в виде рапорта. В любом случае жалоба будет принята и рассмотрена.

Читайте также:  Размер госпошлины за замену водительского удостоверения

Знайте, что прокуратура никогда не предъявляла, не предъявляет, и не будет предъявлять требований по грамотному юридическому оформлению жалобы. В противном случае не было бы смысла в существовании прокуратуры, как органа, защищающего интересы граждан.

Это значит, что никакой юридической мотивировки от вас никто не потребует – пишите, как умеете. В прокуратуре работают юристы, способные и без ссылок на законодательство понять, что хочет заявитель. И даже в случае, если из текста жалобы понять ничего невозможно, прокурор вызовет заявителя, задаст необходимые вопросы и разберется в предмете жалобы.

Главное, чтобы ваша жалоба содержала в себе:

  1. наименование органа, в который отправляется жалоба. Никаких званий и имен выяснять не нужно. Если вы знаете, кому конкретно предназначается ваша жалоба, то можете указать ФИО этого лица. Если нет – то вполне достаточно в качестве адресата указать просто «Военная прокуратура округа (района, флотилии, области и т.д.)»;
  2. ваши ФИО, адрес и контактные данные;
  3. краткое изложение события, в связи с которым вы обращаетесь с жалобой;
  4. краткое изложение вашего мнения о том, какое разрешение должна иметь создавшаяся ситуация;
  5. вашу просьбу к прокурору;
  6. дату подачи жалобы и вашу подпись.

Когда уместно обращаться в прокуратуру

Одна из главных целей прокуратуры – защита прав человека. Но обратиться туда напрямую можно не в каждом случае. Например, если вас ограбили, необходимо идти в полицию. А вот в прокуратуру можно обратиться, если сотрудники МВД будут бездействовать.

Существует множество поводов искать справедливости в прокуратуре. Большая часть жалоб поступает на руководителей предприятий, чиновников, сотрудников МВД и СК РФ, медицинские учреждения и т. д. К наиболее распространённым причинам относятся:

  • несвоевременная оплата труда;
  • отказ государственным учреждением предоставлять данные, касающиеся заявителя;
  • невыполнение обязанностей должностными лицами;
  • нарушение при оказании услуг ЖКХ;
  • нарушение, совершенное сотрудниками полиции и т. д.

Имейте ввиду! Обратиться в прокуратуру с целью инициирования уголовного дела не получится. Этим занимаются только органы правопорядка.

Наиболее распространённый повод для обращения в прокуратуру – правонарушения, совершенные должностными лицами, облачёнными властью. К ним относятся различные руководители государственных учреждений и чиновники. Написать заявление в прокуратуру имеет право как лично гражданин, так и несколько лиц (профсоюз, объединение трудящихся, компания и т. д.).

Прокурорский состав определяет дни и время приема граждан с обращениями. Для каждого подразделения порядок подачи жалобы может быть свой. В Москве обращаться можно по следующему графику:

  • С понедельника по четверг в приемные часы (с 9 до 18);
  • В пятницу – короткий день (с 9 до 16:45).

Помните, что есть перерыв на обед – с 13:00 до 13:45. В регионах эти цифры могут отличаться.

Также, вы имеете право подать жалобу на персональном приеме руководителя подразделения (окружного звена). Обычно начальники военных прокуратур принимают жалобы один-два раза в месяц. Более подробно необходимо уточнять в конкретной инстанции.

Для личной подачи вам понадобится:

  • Распечатать два экземпляра жалобы, чтобы на одном из них была проставлена отметка о ее регистрации (эта бумага остается у вас в качестве гарантии);
  • Приложить к жалобе копии документов (а также предъявить оригиналы, если копии предоставить невозможно по закону);
  • Передать весь пакет секретарю канцелярии или начальнику.

В Москве обращаться лично можно по адресу: переулок Хользунова, 16.

Правила написания заявления

Заявление имеет примерно такое же оформление, как и жалоба. Оно может быть напечатано или написано от руки, но должно быть читаемо, если выбран второй способ. В противном случае прокурор оставит заявление без рассмотрения. Важными особенностями является:

  • Наличие информации о заявителе, в противном случае заявление посчитают анонимным, и оно рассмотрено не будет.
  • Язык заявления должен быть официальным, простым, без угроз и эмоций, нецензурной лексики.
  • В прокуратуру можно подать только одно заявление по одному и тому же основанию.
  • Это не исковое заявление, поэтому необязательно указывать нормы законов.
Читайте также:  Взыскание по исполнительному производству

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?

Прокуратура – это надзорный государственный орган, задача которого – обеспечение соблюдения гражданских прав жителей Российской Федерации.

Согласно законодательным нормам РФ, гражданин не может обратиться в органы государственного управления, не назвав себя. Федеральный закон №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан. » говорит о том, что, обращаясь с жалобой в прокуратуру, суд или полицию, гражданин обязан указать свои личные данные. Это означает, что жалоба, в которой не заполнена графа «Заявитель», не будет принята к рассмотрению.

Анонимным так же будет считаться обращение, в котором не будет указана следующая информация о заявителе:

Все эти данные гражданин должен предоставить независимо от выбранного способа подачи заявления в прокуратуру.

Когда может оказаться необходима жалоба в военную прокуратуру

К компетенции военной прокуратуры относится проверка законности правоотношений в области военной службы. Деятельность военкоматов также выступает объектом ее надзора. В случае допущении нарушений в отношении военнообязанного он может подать жалобу:

  • Военном комиссару по месту учета;
  • В вышестоящий орган военного комиссариата;
  • В военную прокуратуру.

Процесс оспаривания неправомерных действий может включать последовательное обращение в каждое из этих учреждений по возрастанию их полномочий. В условиях мобилизации, допустимо сразу писать обращение в военную прокуратуру. Основания для подачи жалобы:

  • Некорректное обращение с военнообязанным;
  • Призыв негодного к службе по состоянию здоровья или имеющего право на отсрочку гражданина;
  • Присвоение некорректной группы годности к службе;
  • Ошибки в повестке.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

  • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
  • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
  • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
  • Неправомерное изменение длительности рабочего дня

Что могут сделать в прокуратуре в ответ на обращение граждан Российской федерации

Когда факт обращения неоспорим и заявление поступило в прокуратуру, гражданине которые его подали, могут увидеть несколько вариантов дальнейшего развития событий, о которых его оповестят. Оповещение может прийти по таким поводам:

  • обращение отклонят, аргументируя это тем, что оно не отвечает требованиям и порядку оформления документа;
  • предоставят разъяснения по фактам, которые успели получить в рассматриваемом деле;
  • удовлетворят, но не обязательно целиком (может быть частичное удовлетворение пунктов обращения);
  • перенаправят в органы с более низкой юрисдикцией;
  • примут меры, пока не появится возможность принять максимально объективное решение.

Прием документа занимает до трех суток (без учета выходных). Если заявитель предоставил не все бумаги, и планирует часть донести, сроки приема продлеваются до 10 дней. Срок принятия решения по делу начинается сразу после того, как заявление было зарегистрировано в системе. Сроки могут пройти пролонгацию, но только в исключительных ситуациях, вроде невозможности принятия решения без дополнительной проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *